person_outline
phone

персональный сайт Игоря Делового

Литературный уголок » Проза » Поджига
Поджига

Кто знает - тому не объясняю, кто не в курсе - учитесь, дети...

Стрелять тянет, в принципе, любого нормального мужика. Даже если ему 13 лет.

А тринадцатилетним, как стройбату, оружие в руки не давали - опасно, всех перебьют, и правых, и виноватых.

А у Тягина папаша был либерально к пацанам настроен дворовым. Пусть, дескать, хоть чего творят, лишь бы это "чего" в Уголовном кодексе не значилось.

Припёр это Тягин в класс штуку. Деревянный приклад, ствол из медной трубки, на приклад изолентой синей примотан. Дырка в трубке, у свинцом залитого конца. А в карманах школьного лапсердака спички гремят - и подозрительно много спичек.

На "курякнуть" треть коробка хватит на неделю. Даже - четверть. А тут - упёр нас Тягин после последнего урока на школьный двор, выложил на бетонный полублок штуку, да спичек - коробков пять. Потянулся я за хреновиной, только цапнуть хотел - интересно ж! - Тягин мне по рукам лупит. Рожа - серьёзнее только у директора, и то - трезвого.

- Не замай, - рычит, - бабахнет - яйцы оторвёт.

- Кому? -думаю... ну, рисковать не стал. А Тягин - химичит: серу с головок ножичком перочинным счищает на газетку аккуратненько, а мы вокруг стоим - от ветра действо бережём.

Начистил - горка получилась недетская, аж смотреть страшно.

- Не бэ! (это тягинское фирменное), - щас нарисуем... гитлеркапут такой, местного масштаба.

Сказал - и серу в трубку сыплет. Аккуратно так... на Тягина не похоже, но - насыпал, значит.

- Дайте, - говорит, - ваты.

А вата - вот она, на полублоке, кирпичиком придавлена. Дали мы ему ваты кусок. Оторвал, запихал в трубку, вытянул из-за штанов проволоку медную - и ну это в трубку, трамбовать.

Тыкал, тыкал - одному Богу известно, и ему, Тягину - хватит ли. А мы дел не знаем - смотрим на священнодейство, бычок по кругу бежит, быстро кончается, гад...

Закончил Тягин дыру дербанить, руку в карман суёт - достал шарик. От подшипника. Мы такими из рогаток пулялись. И - в трубу его: кать!

Закатился шарик в трубу, лежит смирёхонько. А Тягин - ещё ваты. И - в ствол её. И - "проловкой". Тыц-тыц-тыц... забил вату в трубку Тягин.

- Рр-разойдись... едрёна парта на хер во сто перемен!..

И - серой оставшейся дырочку у комелька трубки посыпает.

Порскнули мы в разные стороны - бздяво, но интересно, как тринадцатую серию "Штирлица" посмотреть.

Навёл Тягин штуку на сарай...

А, надо сказать, сарай у нас за школой стоял. Туда школьное руководство парты старые складировало. И на замок его запирало. Но дверь-то - оттягивается! Сверху щель выходит, кто за пижмак школьный не бздит - может в щель эту залезть - и лафа: тебя никто не видит, а ты - всех, через щели. И - курить можно без риска засыпаться. И... и много чего можно было делать в том волшебном сарае, на который Тягин штуку навёл.

- Тащи, - грит, - спички... - а штуку обеими руками держит.

Курдявцев наш - он в классе самый толстый был, потому - самый наглый. Спичек - в руку, коробок - в другую... чирк! и - к дырке.

Дальнейшее было несколько неожиданным.

Штука в руках у Тягина зашипела, дёрнулась и бабахнула так, что уши заложило, наверное, даже у бегавших недалече окрестных дворовых собак.

В двери сарая появилась дырка размером с шарик от пинг-понга, а из самого этого сарая раздался такой мат, какой я не слышал даже на строящейся дядькиной даче, которую возводили солдаты из военно-строительного батальона.

- И..йо...оххх.х...у..... б... б... б...ля....нах... - далее шли более членораздельные, но не менее выразительные местоимения, глаголы и деепричастия.

Затем в дверь сарая изнутри грохнуло, шваркнуло, бухнуло, ржавые петли вылетели вместе с не менее ржавыми шурупами - и из сарая появился отец Тягина, одетый только в штаны, вернее, в половину штанов - одна нога у него была в штанине, другая сверкала мощной шевелюрой, голый торс, испещрённый синими наколками, мотался из стороны в сторону, а за этим торсом пряталась, визжа, полуодетая дама, у которой из расстёгнутого лифчика норовила вывалиться грудь размером с солдатскую каску.

В неодетой филейной части тягинского папаши виднелась небольшая дырка, вокруг которой предательски напухал - буквально на наших глазах - некислый такой синячина. В руках Тягин-старший держал ножку от парты...

Дома я был через час, на вопрос папахена - чего это я такой мокрый и бледный - отгавкался двумя километрами бега на физкультуре.

Тягина не было в школе, наверное, неделю.

Пустили слух, что у него - ангина.

А трудовик потом забил ворота сарая "комсомольскими" гвоздями - двухсоткой.

Штуку мы потом так и не нашли.

Наверное, старшеклассники спёрли.

Категория: Проза | Просмотров: 34 | Добавил: cam-c-ycam
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]